МАОУ СОШ № 9 им. Дьякова П.М.
Город Калининград, Калининградская область
  • 6 мая. Торжественная линейка

    6 мая. Торжественная линейка, посвящённая выносу и поднятию флага Российской Федерации, в преддверии Дня Победы.
    6 мая. Торжественная линейка.
    6 мая. Торжественная линейка, посвящённая выносу и поднятию флага Российской Федерации, в преддверии Дня Победы.

    Время идёт. Но наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека.

    Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой страшной войне всем, нашим детям, внукам, правнукам чтобы помнили.

    С каждым годом все дальше и дальше от нас те героические и трагические годы. Великая Отечественная война была одним из тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна.

    Прошло 79 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны.
    Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но как рубеж, начало отчета долгих 1418-ти дней и ночей Великой Отечественной войны.

    Также 6 мая - день рождения Героя Советского Союза старшего лейтенанта Дьякова Петра Михайловича, чье имя носит наша школа.

    Пётр Дьяков родился 6 мая 1916 года в селе Шишкино (ныне — Благодарненский район Ставропольского края). Окончил планово-экономический техникум. В 1939 году Дьяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Ашхабадскую военную авиационную школу пилотов. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

    К началу 1945 года старший лейтенант Пётр Дьяков был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 683-го штурмового авиаполка (335-й штурмовой авиадивизии, 3-й воздушной армии, 1-го Прибалтийского фронта). К тому времени он совершил 130 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, принял участие в 22 воздушных боях, в которых сбил 5 вражеских самолётов. 19 февраля 1945 года Дьяков погиб в бою в районе Кёнигсберга. Был первоначально похоронен в 150 метрах от аэродрома Виттенгберг, но впоследствии перезахоронен в братской могиле в Калининграде.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie